這幾年環保意識抬頭,垃圾問題也重新被重視,為了提倡垃圾減量,就快的方式就是從家庭做起。

尤其環保署於2017年6月起,全面從政府機關及公廁推廣「衛生紙丟馬桶」,來減少環境的汙染。

為配合這項政策與環保觀念,越來越多的衛生紙不再用樹木製作。

有些則用生長較快速的植物,像是蘆葦或竹,甚至還有的是用回收過後的寶特瓶。

以此原料製成的衛生紙可以輕鬆被水溶解,完全不會造成水管堵塞的問題。

直接將用過的衛生紙丟進馬桶也相當方便,更可以減少廁所異味與美觀問題。

但是~衛生紙真的不會堵塞馬桶嗎?

根據專業水電師傅的經驗,並不是每個人家的馬桶都可以直接沖掉衛生紙。

尤其超過30年的老房子,由於管線老舊、硬體設備年久失修。

住戶的管線互通,垃圾量大的因素,如果直接把衛生紙丟入馬桶,很可能會造成堵塞的問題。

對此環保署回應,其實國人每次上廁所約會使用2-5抽的衛生紙。

在污水下水道轉化為污泥量比率也偏低,對化糞池影響並不大。

但家裡管線比較老舊的居民就要特別注意了:

頭髮、衛生棉、廚餘等千萬不要倒進馬桶沖掉。

尤其許多老人家為了貪圖方便,習慣將廚餘往馬桶裡倒。

以為食物會隨下水道衝進化糞池,但家裡的管線老舊,常常導致馬桶堵塞。

專業水電師傅也另外表示:

近20年的馬桶管線幾乎都是使用3吋半至4吋的塑膠材質製成的水管。

即使就算中間銜接處有彎曲,衛生紙也可以直接滑落,不太有阻塞的問題。

但如果超過30年的老房子,大多是使用鐵製的管線。

雖然口徑相同,但鐵管用久了難免有生鏽的問題。

內部的鐵垢導致管路凹凸不平,可能會讓垃圾卡住。

另外,老舊的社區馬桶汙水都是直接排入化糞池。

如果沒有定時的抽水處理,很容易會有堵塞的問題,進而導致管線生鏽。

嚴重的話甚至還要打掉重練,價格幾乎都超過10萬。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *