阿嘉最喜歡用簡單的話,跟你講明白為什麼設計裝潢要交給專業的來?

因為房子一住就是十幾年,裝潢的好壞會決定你日子怎麼過下去?

聽起來像在威脅你嗎?威~不是啦!

等下雨天一到,你就會知道到底聽風水師的還是阿嘉哥的?

好的,這要來看看阿嘉幫喜歡歐式風格的客人,怎樣搞出專業又可靠的裝潢。

老話一句,設計裝潢就是跟室內設計有關的所有工程,也請再跟著嘉哥念一次,裝修工程SOP怎麼走:

蒐集-->接洽-->簽約-->溝通

(八卦-->講價-->畫押-->吵架)

對的,客人找我處理中古屋的家庭裝潢或裝修時,都會經過上面四步驟。

要想缺一都不行喔,這樣會給客人很不專業、不信任的fu!客人都很聰明,按照程序來做,在溝通討論時,雙方會溝通順利一點。

接了委託後,基本會先了解好客人需求、裝潢預算,然後提供適合裝修的設計和報價。

開始施工前,客人都會先從設計師圖上,看到內部所有格局規劃和設計,包括空間格局、隔間牆面、水電管線及門窗等等專業配置。

因為不同房屋的裝潢工程有很多細節要調整,所以我都會先跟客人和設計師一起討論設計圖怎麼改。

打死我都不會讓設計師搞自嗨,沒能過我阿嘉這關,就沒得給我在設計圖上亂塗鴉,不然事後有爭議怎對客人交代?

當時,客人對廁所開窗大小有意見,介意小窗達不到通風效果,但也剛好浴室有外牆可開中型窗,但要是太大的窗戶設計在中古屋內,就容易會有漏水問題。(嘉哥在講重點,快筆記起來~)

跟客人確定好室內裝潢的設計範圍沒問題後,我會再跟客人說明整個房子裡,包括地面、牆面、天花板、頂棚等等地方大概會怎麼施工處理。

一般太專業的部分通常客人不會多問,但是材質的採購,絕對也要聽客人的想法,出錢的人最大!

不過也不完全是這樣,主要是住在裡面的主人是你啊,預算內想要用有牌子的,還是要採用通用材質,雖然都各有好壞,但要根據不同的空間,以及你想要什麼效果來挑選。

像這位客人選了木質耐磨地板就可以保證地板防刮、止滑又好清理。質感看起來有了,想要的需求也滿足了,這錢就花得夠爽快啦~

不過,我還是會給些建議,譬如隔音想要好挑對材質很重要,或是改用磚牆隔間等等,這類幫助你住起來更舒適的良心話都會囉嗦一遍給你聽~

通常我遇到的客人都不囉嗦,直接交給專業的來處理,但我知道客人想省預算,可以省的部分在列預算時,我都會直接坦白講。

但要是像我看到原本中古屋內的電線都沒接地線,這種不該省的怎能省,往後發生漏電可是很危險的啊! 

另外,設計裝潢裡也一定會有所謂的軟裝潢,也就是傢俱、燈具、裝飾品等等擺設。在這部分我一樣會出點嘴,譬如說,客人幻想要房子亮晶晶,想把客廳、臥室和廚房全都裝上水晶燈,這時候,我會簡單說一句:漂亮是漂亮,但上面的灰塵會陪你住一輩子喔。

好的,看完阿嘉不負責專業就打死的案例分享,如果你真的也想改裝一成不變的房子,就來大搞特吵一遍就知道有沒有你要的用心在裏面(我說的是坐下來好好討論啦)。

By peng

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *