說到設計裝潢,相信你一定不陌生,這是裝修工程最常見的服務類型,但你知道什麼是設計裝潢嗎?

好的,阿嘉最喜歡用簡單的語言跟你解釋,設計裝潢就是跟室內設計有關的所有工程,完畢~

蝦?阿嘉,你也太懶了吧!

就這樣?沒錯,就這樣~

從室內地面、牆面、天花板、頂棚等各部分的處理、材質選用及裝飾 ,到傢俱、燈具、陳設和裝飾品的選用,以及其中的設計和配置的專業規劃。(不就是跟室內設計相關的工程?)

當然,一般我們常說的家庭裝潢,就是在房子這個硬體建好之後,我們再來進行內部的設計,跟建築物內部相關,包括格局、居住環境都是室內裝潢的範圍。

至於設計規劃有沒有一個SOP呢?

現在人什麼都講SOP、SOP,裝修工程當然也有SOP啦!

請記住嘉哥裝修工程心法:

八卦-->講價-->畫押-->吵架

喔~不是啦!應該是:

蒐集-->接洽-->簽約-->溝通

一開始一定要好好打聽一下哪家裝修公司比較,最好選擇經驗豐富的,而且啊!!請發揮你平常跟早餐店阿姨聊八卦的精神,好好地看看這家公司的網評,以及過去的作品集。

選裝修公司就像選老公一樣,遇到不好的可是害你幾十年(畢竟房子如果漏水的話,每到下雨天就膽顫心驚,十幾年下來,日子還要不要過啊!)

看風水騙你十年八年,阿嘉哥的預言馬上成真,下雨天一到,馬上就見真章,比看穿老公的本性還快有沒有?

第二步就是跟裝修公司溝通,在這個階段一定要發揮你在菜市場講價的精神,但阿嘉不是要你瘋狂殺價,而是要你好好地跟公司討論你的需求,以及自己的預算,他們最會提供合適的房屋的設計與報價。

再來就是畫押的階段,沒錯,就是畫押,既然要簽合約,很多的細節一定要弄清楚,包括服務包含哪些,有那些東西是不包的,一定要問清楚,不然事後有爭議就麻煩了。

最後就是吵架啦,一般來說,如果你有請設計師在幫你安排的話,那麼就不用吵架,只要好好地跟他溝通,設計師自然會幫你監督工程。

但如果預算不足,而選擇直接找統包公司的,那就好一開始就溝通好,因為他們不會有草圖給你看,全部都是用嘴上溝通,以及雙方個人想像,你說有沒有落差?怎麼可能沒有?

貼心的嘉哥幫你整理了市面上常見的裝潢風格,如果你真的懶到不行,下載下來問問師傅能不能照著做吧!!

By peng

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *